当前位置:人民司法·应用 -> 编辑部动态

参加报社赴河南新县“三严三实”主题教育实践活动

作者:吴毓  发布时间:2015-07-18 16:14:04


    新县曾是中国共产党创建的鄂豫皖革命根据地的首府。2015年7月15日至17日,人民法院报在河南省新县开展“三严三实”主题教育实践活动。总编辑赵翔带队。参加这次活动的13人分别来自报社8个部门,《人民司法•应用》编辑部戴建志在这一行列中。

   鄂豫皖革命根据地在中共党史上占有重要地位。第一,在第二次国内革命战争时期,鄂豫皖革命根据地是中国共产党创建的第二大革命根据地,即以大别上为中心,包括周围20余县。第二,这里诞生了红四方面军、红二十五军、红二十八军的主力红军,培育了许世友、李德生、郑维山等98位叱咤风云的共和国将军。第三,从黄麻起义到全国解放,大别山区红旗飘飘,武装斗争从未间断,“英雄的鄂豫皖革命根据地人民,为中国革命事业付出的牺牲,作出的贡献,是巨大的”。(徐向前语)第四,在漫长的革命战争年代,邓小平、刘伯承、李先念、徐向前等老一辈革命家曾在这里留下了运筹帷幄的胆识和智慧。

   报社一行人员到达驻地的当晚观看了《猛将传奇——和尚将军许世友》纪录片。第二天,在革命烈士纪念塔举行了庄严的敬献花圈仪式,并依次在鄂豫皖苏区首府博物馆、烈士纪念馆、许世友将军故里等地进行现场教学。晚上,在大别山干部学院观看情景剧《红色大别山》。

   在与信阳中院、新县法院座谈会上,戴建志从三个方面谈了这次主题教育活动的意义。第一,坚定了三严三实的基础。身处大别山仿佛听到激烈的枪炮声,听到掷地有声的红色誓言。红色历史是我们提高思想认识的出发点,共产党的价值观和方法论都可以在这里找到源头。三严三实是在新的形势下对革命传统和作风的继承和发展。第二,明确了三严三实的榜样。我爱看党史,从中可以学习到许多东西,尤其对中国现实和发展的理解会有极大的帮助。许继慎、沈泽民、吴焕先烈士过去在书本上见到过这些名字,现在更加深了对他们革命经历的了解和斗争意志敬仰。特别是,工作在革命老区的信阳法院在行政异地管辖、涉军维权工作、网络拍卖等司法活动中作出可圈可点的成绩,实践了三严三实。第三,加强了三严三实的动力。这次活动时间不长,但是思想收获是大的。回去以后要认真地消化所学到的东西。我相信,在革命老区了解到的每一人每一事,都将长久地留在我的心底,影响和激励自己的工作和生活。

    新县人民法院副院长方勇赠戴建志一套大别山干部学院教学丛书,其中包括《大别山革命简史》《大别山革命记忆》《大别山革命风范》《大别山革命将帅》《大别山革命回顾》。

第1页  共1页
关闭窗口