当前位置:人民司法杂志社简介

《人民司法》简介

作者:《人民司法》杂志社  发布时间:2009-10-16 14:56:59


  《人民司法》系最高人民法院机关刊,1957年1月由老一辈无产阶级革命家、社会主义民主与法制建设的主要奠基人、最高人民法院第二任院长董必武同志倡议创办并题写刊名。在最高人民法院历届党组的关怀和培育下,在全国各级人民法院和广大法官的支持与爱护下,《人民司法》50年栉风沐雨,现在已经成为我国法学研究类刊物中特色鲜明的一本大型专业刊物,具有很高的权威性、实用性、学术性。以其对最高人民法院贯彻、执行各项法律决定的精准阐述,对审判工作经验的系统总结,对法律疑难问题和司法制度改革的深入探讨等,在全国法院系统乃至整个法学研究领域享有声誉,在期刊界独树一帜。在2000年、2005年先后被评为中文核心期刊,2001年被评为中国期刊方阵之双效期刊,2005年被评为全国百种重点期刊。

   50年的历程让《人民司法》不断成长壮大,为推动我国应用法学研究进行了不懈努力,为人民司法事业的发展壮大做出了巨大贡献。同时,为积极推动我国案例指导制度的探索、建立和完善,为构建一个法学界案例研究的平台,也为向《人民司法》献上一份贺礼,《人民司法》杂志社于2007年1月开始,将其改为半月刊。上半月出版的为《人民司法•应用》,重在加强对法院各项工作的指导和研究;下半月出版的为《人民司法•案例》,旨在为法官搭建一个研究与借鉴的平台,为法律人提供一个信息与实证的载体,为百姓提供一个知法、守法的指南。  

  2013年7月《人民司法•天平》创刊,每月1日出版,是一本着重反映法官文化生活、体现法官法治精神、凝聚法治共识的文化月刊,主要刊登法院法官以及其他工作人员创作的诗歌散文、随笔小说、书评影评、游记散记、书画摄影等作品。

   《人民司法》作为最高人民法院机关刊物,载文阐述司法解释,分析典型案例,反映审判工作的新情况新问题,报道社会各界所关心的重大案件审理情况,研究解答司法实践中的疑难问题。

第1页  共1页
关闭窗口